加熱の目安
加熱:約24分
1回に作れる分量
1~4人分
使用付属品
焼網
テーブルプレート
中段
カロリー | 塩分 |
---|---|
273kcal | 1.2g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 1/2枚
- A カレー粉
- 小さじ1/2
- A トマトケチャップ
- 大さじ1/4
- A 砂糖
- 小さじ1/4
- A 塩
- 少々
- A しょうが(すりおろし)
- 少々
- A にんにく(すりおろし)
- 1/4かけ
- A プレーンヨーグルト
- 8g
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 1枚
- A カレー粉
- 大さじ1/4
- A トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A 塩
- 少々
- A しょうが(すりおろし)
- 1/4かけ
- A にんにく(すりおろし)
- 1/2かけ
- A プレーンヨーグルト
- 15g
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 1・1/2枚
- A カレー粉
- 大さじ1/3
- A トマトケチャップ
- 大さじ3/4
- A 砂糖
- 小さじ3/4
- A 塩
- 小さじ3/4
- A しょうが(すりおろし)
- 1/3かけ
- A にんにく(すりおろし)
- 3/4かけ
- A プレーンヨーグルト
- 23g
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 2枚
- A カレー粉
- 大さじ1/2
- A トマトケチャップ
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- A しょうが(すりおろし)
- 1/2かけ
- A にんにく(すりおろし)
- 1かけ
- A プレーンヨーグルト
- 30g
注意
- *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
-
*角皿は使わない*
火花(スパーク)で故障・発火の原因になります。
下ごしらえ(4人分)
- 鶏肉は、厚みのあるところには切り目を入れ、1枚を6等分し、合わせたAをもみ込む。冷凍しない場合は、冷蔵室で約30分漬け込み作りかた①に進む。
- 冷凍保存袋(市販)より小さめにオーブンシートを切って保存袋の中に入れ、オーブンシートの上に肉どうしが付かないように皮を上にして並べ、密閉する。
- 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。
作りかた
- 肉を取り出し、皮を上にして焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き中段に入れ049 タンドリーチキンで加熱する。
タンドリーチキンのコツ
- 鶏肉は
- 厚みや大きさをそろえて切ります。身が厚いと火の通りが悪くなりうまく焼けません。