加熱の目安
加熱:約30分
1回に作れる分量
1~6人分
使用付属品
焼網
テーブルプレート
中段
給水タンク 満水
カロリー | 塩分 |
---|---|
264kcal | 0.7g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 1/2枚
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A みりん
- 大さじ1/4
- A 砂糖
- 小さじ1/4
- A しょうが汁
- 少々
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 1枚
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A みりん
- 大さじ1/4
- A 砂糖
- 小さじ1/4
- A しょうが汁
- 少々
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 1・1/2枚
- A しょうゆ
- 大さじ3/4
- A みりん
- 大さじ1/3
- A 砂糖
- 小さじ1/3
- A しょうが汁
- 少々
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 2枚
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A しょうが汁
- 少々
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 2・1/2枚
- A しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- A みりん
- 大さじ3/4
- A 砂糖
- 小さじ3/4
- A しょうが汁
- 少々
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 3枚
- A しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- A みりん
- 大さじ3/4
- A 砂糖
- 小さじ3/4
- A しょうが汁
- 少々
注意
- *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
-
*角皿は使わない*
火花(スパーク)で故障・発火の原因になります。
下ごしらえ(4人分)
- 鶏肉は、1枚を2等分に切り、皮にフォークなどで穴を開け、厚みのあるところには切り目を入れる。
- 合わせたAを冷凍保存袋(市販)に入れ、そこに皮を上にして肉も入れて密閉し、上下を返しながらAをなじませる。冷凍しない場合は作りかた①に進む。
- 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。
作りかた
- 給水タンクに満水まで水を入れてセットする。
- 保存袋から肉を取り出し、皮を上にして、焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き中段に入れ050 鶏の照り焼きで加熱する。
鶏の照り焼きのコツ
- 骨付き肉は
- 仕上がり調節強で加熱します。
- 冷凍せずに焼くときは
- 鶏肉1枚を2等分に切らなくても焼くことができます。