加熱の目安
加熱:約26分
1回に作れる分量
1~4人分
使用付属品
焼網
テーブルプレート
中段
カロリー | 塩分 |
---|---|
351kcal | 1.4g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 1/2枚
- A マヨネーズ
- 大さじ1/2
- A みそ
- 大さじ1/2
- キャベツ(ひとくち大に切る)
- 75g
- じゃがいも(5mm幅の半月切り、水にさらす)
- 25g
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 1枚
- A マヨネーズ
- 大さじ1
- A みそ
- 大さじ1
- キャベツ(ひとくち大に切る)
- 150g
- じゃがいも(5mm幅の半月切り、水にさらす)
- 50g
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 1・1/2枚
- A マヨネーズ
- 大さじ1・1/2
- A みそ
- 大さじ1・1/2
- キャベツ(ひとくち大に切る)
- 225g
- じゃがいも(5mm幅の半月切り、水にさらす)
- 75g
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 2枚
- A マヨネーズ
- 大さじ2
- A みそ
- 大さじ2
- キャベツ(ひとくち大に切る)
- 300g
- じゃがいも(5mm幅の半月切り、水にさらす)
- 100g
注意
- *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
-
*角皿は使わない*
火花(スパーク)で故障・発火の原因になります。
下ごしらえ(4人分)
- 鶏肉は、厚みのあるところには切り目を入れ、1枚を9等分し、合わせたAをもみ込む。冷凍しない場合は作りかた①に進む。
- 冷凍保存袋(市販)より小さめにオーブンシートを切って保存袋の中に入れ、肉どうしがつかないように皮を上にして並べ、密閉する。
- キャベツとじゃがいもの水気をしっかりとふき取り、別の保存袋に入れ、密閉する。
- 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。
作りかた
- オーブンシートを焼網よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、焼網にのせる。
- キャベツをオーブンシートの上に平らに広げ、左右両側にじゃがいもを並べる。
- キャベツの上に、皮を上にした肉を重ならないように並べる。
- ③をテーブルプレートに置き中段に入れ051 鶏と野菜のみそマヨ焼きで加熱する。
鶏と野菜のみそマヨ焼きのコツ
- 鶏肉は
- 厚みや大きさをそろえて切ります。身が厚いと火の通りが悪くなりうまく焼けません。