鶏と野菜のみそマヨ焼き

加熱の目安

加熱:約26分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

焼網
テーブルプレート
中段

カロリー塩分
351kcal1.4g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1/2枚
A マヨネーズ
大さじ1/2
A みそ
大さじ1/2
キャベツ(ひとくち大に切る)
75g
じゃがいも(5mm幅の半月切り、水にさらす)
25g
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1枚
A マヨネーズ
大さじ1
A みそ
大さじ1
キャベツ(ひとくち大に切る)
150g
じゃがいも(5mm幅の半月切り、水にさらす)
50g
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1・1/2枚
A マヨネーズ
大さじ1・1/2
A みそ
大さじ1・1/2
キャベツ(ひとくち大に切る)
225g
じゃがいも(5mm幅の半月切り、水にさらす)
75g
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
2枚
A マヨネーズ
大さじ2
A みそ
大さじ2
キャベツ(ひとくち大に切る)
300g
じゃがいも(5mm幅の半月切り、水にさらす)
100g

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
  • *角皿は使わない*
    火花(スパーク)で故障・発火の原因になります。
  1. 鶏肉は、厚みのあるところには切り目を入れ、1枚を9等分し、合わせたAをもみ込む。冷凍しない場合は作りかた①に進む。
  2. 冷凍保存袋(市販)より小さめにオーブンシートを切って保存袋の中に入れ、肉どうしがつかないように皮を上にして並べ、密閉する。
  3. キャベツとじゃがいもの水気をしっかりとふき取り、別の保存袋に入れ、密閉する。
  4. 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。
  1. オーブンシートを焼網よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、焼網にのせる。
  2. キャベツをオーブンシートの上に平らに広げ、左右両側にじゃがいもを並べる。
  3. キャベツの上に、皮を上にした肉を重ならないように並べる。
  4. をテーブルプレートに置き中段に入れ051 鶏と野菜のみそマヨ焼きで加熱する。

鶏と野菜のみそマヨ焼きのコツ

鶏肉は
厚みや大きさをそろえて切ります。身が厚いと火の通りが悪くなりうまく焼けません。

栄養成分チャート