加熱の目安
加熱:約27分
1回に作れる分量
1~6人分
使用付属品
焼網
テーブルプレート
中段
給水タンク 満水
カロリー | 塩分 |
---|---|
302kcal | 2.2g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
- ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
- 1切れ
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
- 2切れ
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
- 3切れ
- A しょうゆ
- 大さじ2強
- A みりん
- 大さじ2強
- ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
- 4切れ
- A しょうゆ
- カップ1/4
- A みりん
- カップ1/4
- ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
- 5切れ
- A しょうゆ
- カップ1/3
- A みりん
- カップ1/3
- ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
- 6切れ
- A しょうゆ
- カップ1/2弱
- A みりん
- カップ1/2弱
注意
- *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
-
*角皿は使わない*
火花(スパーク)で故障・発火の原因になります。
下ごしらえ(4人分(4切れ))
- ぶりは水けをふき取り、合わせたAに20分程度つけて下味をつけ、汁けをかるく切る。冷凍しない場合は作りかた①に進む。
- 冷凍保存袋(市販)より小さめにオーブンシートを切って保存袋の中に入れ、ぶりどうしがつかないようにして並べ、密閉する。
- 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 焼網にぶりを盛りつけたときに上になる方を上にしてぶりの照り焼きのコツを参照して並べる。
- ②をテーブルプレートに置き中段に入れ061 ぶりの照り焼きで加熱する。
ぶりの照り焼きのコツ
- 並べかたは
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
- 5人分
- 6人分
- 市販のたれは
- 好みでAのかわりに使ってもよいでしょう。メーカーの種類によっては焼き色が異なります。
- 加熱直後にドアを開けるときは
- 油の飛び散りなどに注意し、静かに開けてください。
- 焼き色は
- 魚に含まれる脂の量で焼き色が変わるため、3段階の仕上がり調節で焼き加減を調節します。
お願い
- 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは脱臭で加熱してください
- 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
- ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません