えびのドリア

加熱の目安

加熱:約18分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

テーブルプレート
中段

カロリー塩分
473kcal1.5g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

A むきえび(背わたを取る)
50g
A 玉ねぎ(みじん切り)
25g
A 生しいたけ(薄切り)
1枚
A バター
5g
ホワイトソース
カップ1/4
冷やごはん
100g
バター
5g
ピザ用チーズまたは粉チーズ
20g
塩、こしょう
各少々
A むきえび(背わたを取る)
100g
A 玉ねぎ(みじん切り)
50g
A 生しいたけ(薄切り)
2枚
A バター
15g
ホワイトソース
カップ1/2
冷やごはん
200g
バター
8g
ピザ用チーズまたは粉チーズ
40g
塩、こしょう
各少々
A むきえび(背わたを取る)
150g
A 玉ねぎ(みじん切り)
75g
A 生しいたけ(薄切り)
3枚
A バター
20g
ホワイトソース
カップ3/4
冷やごはん
300g
バター
10g
ピザ用チーズまたは粉チーズ
60g
塩、こしょう
各少々
A むきえび(背わたを取る)
200g
A 玉ねぎ(みじん切り)
100g
A 生しいたけ(薄切り)
4枚
A バター
25g
ホワイトソース
カップ1
冷やごはん
400g
バター
15g
ピザ用チーズまたは粉チーズ
15g
塩、こしょう
各少々

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
  • *角皿は使わない*
    火花(スパーク)で故障・発火の原因になります。
  1. 深めの耐熱容器にAを入れて混ぜレンジ600W約4分で加熱し、ホワイトソースであえる。
  2. 大きめの耐熱容器にバターを入れレンジ200W約1分で加熱し、溶かす。
  3. に、ごはんを入れてかき混ぜ、かるく塩、こしょうをしてレンジ600W約1分30秒で加熱する。
  4. バター(分量外)を塗ったグラタン皿にを分け入れ、をのせ、上にチーズを散らす。
  5. テーブルプレートにを並べ、中段に入れ075 えびのドリアで加熱する。

ドリア・ラザニアのコツ

容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスの容器を使ってください。ラザニアは20×20×5cmの焼き皿1枚を使います。
ホワイトソースは
市販の物を使ってもいいでしょう。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
冷凍ドリアはオートメニューでは焼けません
アルミケース皿のまま角皿に並べ(市販の冷凍グラタンの並べかた)、中段に入れオーブン予熱無1段210℃34~46分で様子を見ながら加熱します。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません。
容器変形の原因になります。

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