豚肉とピーマンのみそそぼろ
オート
080
加熱の目安
加熱:約3分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
177kcal
1.4g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
1人分
2人分
豚ひき肉
50g
A みそ
大さじ1/2
A しょうゆ
小さじ1/4
A 酒
大さじ1/2
A 砂糖
小さじ1/2
A みりん
大さじ1/4
A 片栗粉
小さじ1/2
ピーマン(種を取り、5mm幅に切る)
1・1/2個
白ごま
適量
豚ひき肉
100g
A みそ
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1/2
A 酒
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A みりん
大さじ1/2
A 片栗粉
小さじ1
ピーマン(種を取り、5mm幅に切る)
3個
白ごま
適量
作りかた
大きくて深めの耐熱ボウルに豚肉と
A
を入れて混ぜ合わせ、平らに広げる。
①
の上にピーマンをのせかるくラップする。
②
をテーブルプレートの中央に置き
080 豚肉とピーマンのみそそぼろ
で加熱する。
加熱後、よくかき混ぜ、白ごまをふる。
豚肉とピーマンのみそそぼろのコツ
野菜の形状は
作りかたに記載された通りの切りかたにします。
大きい形状の場合、加熱されにくくなります。
ボウルへ入れる手順は
作りかた通りに入れます。
記載と異なる手順にすると加熱されにくくなったり、加熱しすぎたりする場合があります。
やわらかくしたいときは
仕上がり調節
やや強
または
強
で加熱します。
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
栄養成分チャート