なすのみそいため

加熱の目安

加熱:約7分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
91kcal1.9g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

なす
2本(約 200g)
ピーマン
1/2個(約 15g)
A みそ
大さじ1
A 砂糖
大さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
なす
3本(約 300g)
ピーマン
1個(約 30g)
A みそ
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
A 酒
大さじ1
  1. なすは、へたを切り取ってタテに4等分し、水にさらしておく。
  2. ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。
  3. ポリ袋(市販)に、合わせたAを入れて、混ぜ合わせる。
  4. 深さのある平皿にポリ袋から取り出したを広げて、かるくラップをする。
  5. をテーブルプレートの中央に置き081 なすのみそいためで加熱する。加熱後、かき混ぜる。

なすのみそいためのコツ

容器は
少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。

栄養成分チャート