えびの天ぷら 使用付属品
カロリー塩分
202kcal0.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

殻つきえび
4尾
小麦粉(薄力粉)
適量
卵(溶きほぐす)
1/2個
天かす
30g
殻つきえび
8尾
小麦粉(薄力粉)
適量
卵(溶きほぐす)
1/2個
天かす
30g
殻つきえび
12尾
小麦粉(薄力粉)
適量
卵(溶きほぐす)
1個
天かす
60g
殻つきえび
16尾
小麦粉(薄力粉)
適量
卵(溶きほぐす)
1個
天かす
60g

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 天かすをポリ袋(市販)に入れ、めん棒で細かくくだく。
  3. えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
  4. 水けを切ったに小麦粉、卵、の順につける。
  5. 焼網の中央にを寄せて並べ、テーブルプレートに置き086 えびの天ぷらで加熱する。

天ぷらのコツ

油は使わない
衣は天かすを使います。
材料の大きさ、厚さはそろえて
大きさは同じくらいの物を使います。かぼちゃやさつまいもなどの野菜は、7mmくらいの厚さに切ります。
冷めた天ぷらのあたためは
007 揚げ物のあたためで加熱します。

栄養成分チャート