牛肉と玉ねぎのバターいため
オート
088
加熱の目安
加熱:約4分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
244kcal
2.1g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
1人分
2人分
牛切り落とし肉
75g
玉ねぎ(薄切り)
50g
塩
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
A しょうゆ
小さじ1
A 塩
少々
バター
5g
あらびき黒こしょう
適量
糸とうがらし
適量
小ねぎ
適量
牛切り落とし肉
150g
玉ねぎ(薄切り)
100g
塩
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
小さじ2
A 塩
少々
バター
10g
あらびき黒こしょう
適量
糸とうがらし
適量
小ねぎ
適量
作りかた
牛肉にかるく塩、こしょうをし、片栗粉をふり、よくまぶしておく。
大きくて深めの耐熱ボウルに
①
の牛肉をかるくほぐして並べ、その上に玉ねぎを入れる。
合わせた
A
を
②
の上からかけ、その上にバターをのせ、かるくラップをする。
③
をテーブルプレートの中央に置き
088 牛肉と玉ねぎのバターいため
で加熱する。
加熱後、よくかき混ぜ、皿に盛り、黒こしょうをふり、糸とうがらしと小ねぎを添える。
牛肉と玉ねぎのバターいためのコツ
野菜の形状や配合は
作りかたに記載された通りの切りかたや配合にします。
記載よりも大きい形状の場合、加熱されにくくなります。
配合を変えると加熱しすぎたり、加熱されにくくなる場合があります。
ボウルへ入れる手順は
作りかた通りに入れます。
記載と異なる手順にすると加熱されにくくなったり、加熱しすぎたりする場合があります。
やわらかくしたいときは
仕上がり調節
やや強
または
強
で加熱します。
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
栄養成分チャート