豚肉としょうがの蒸し物
オート
093
加熱の目安
加熱:約14分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
266kcal
9.4g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
1人分
2人分
豚肩ロース薄切り肉
75g
玉ねぎ(5mm幅に切る)
65g
小麦粉(薄力粉)
大さじ1/2
塩こうじ
大さじ1
A しょうが(すりおろす)
1/2かけ(約7.5g)
A みりん
小さじ1・1/2
A しょうゆ
小さじ1/4
A オリーブ油
小さじ1/2
こしょう
少々
豚肩ロース薄切り肉
150g
玉ねぎ(5mm幅に切る)
130g
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
塩こうじ
大さじ2
A しょうが(すりおろす)
1かけ(約15g)
A みりん
大さじ1/2
A しょうゆ
小さじ1/2
A オリーブ油
小さじ1
こしょう
少々
作りかた
ポリ袋(市販)に豚肉と塩こうじを加えて混ぜ合わせ10分程度おく。
①
に合わせた
A
、こしょう、と玉ねぎを入れて、かるく混ぜ合わせる。
ポリ袋から豚肉を取り出して広げ、小麦粉を薄くまぶす。
深さのある平皿に、ポリ袋から残りの材料を取り出して広げ、その上に
③
を広げてのせ、かるくラップをする。
④
をテーブルプレートの中央に置き
093 豚肉としょうがの蒸し物
で加熱する。
豚肉としょうがの蒸し物のコツ
肉を柔らかくしたいときは
作りかた
①
で1時間程度おきます。
栄養成分チャート