ぶり大根 使用付属品
カロリー塩分
233kcal2.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

大根(2cm厚さの半月切り)
2個(約70g)
ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
2/3切れ
カップ1/4
砂糖
大さじ1・1/3
しょうゆ
大さじ2弱
みりん
大さじ2/3
しょうが(薄切り)
2/3かけ
大根(2cm厚さの半月切り)
4個(約130g)
ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
1・1/3切れ
カップ1/2
砂糖
大さじ1・1/3
しょうゆ
大さじ2弱
みりん
大さじ2/3
しょうが(薄切り)
2/3かけ
大根(2cm厚さの半月切り)
6個(約200g)
ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
2切れ
カップ3/4
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2・2/3
みりん
大さじ1
しょうが(薄切り)
1かけ

作りかた

  1. 大根は面取りをして、ラップで包み013 下ゆで根菜で加熱し、水にさらす。
  2. ぶりは3等分して熱湯にくぐらせ、氷水に取り出し、氷水の中で余分な汚れやぬめりを取り、ザルに上げる。
  3. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けをふき取ったと、合わせたAを入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き093 ぶり大根で加熱する。
  4. 加熱後、かるくかき混ぜ、そのまま約20分おき、味をしみ込ませる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。

栄養成分チャート