サラダチキン

加熱の目安

加熱:約8分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
131kcal1.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)
1/2枚
A 砂糖
小さじ1/2
A 塩
少々
A 鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
A 酢
小さじ1/2
大さじ1・1/3
鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)
1枚
A 砂糖
小さじ1
A 塩
少々
A 鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
A 酢
小さじ1
大さじ1・1/3
  1. 鶏肉は全体にフォークなどで穴をあけ、厚みのあるところに切り目を入れ、Aをもみ込む。
  2. 深さのある平皿にを置き、水をふる。ラップをかるくかけ、テーブルプレートの中央に置き097 サラダチキンで加熱する。
  3. 加熱後、肉汁に入れたままあら熱を取り、切り分ける。

サラダチキンのコツ

切り目は
肉の厚さが1cm以上あるところに1/3以上、等間隔に入れます。
皿は
深さ3~4cmの耐熱平皿を使用します。
作りかたで鶏肉にふる水の量は
2人分以外の分量で作る場合においても、2人分と同量の水(大さじ1・⅓)をふります。
加熱後は
肉汁に入れたまま、冷蔵室などで完全に冷ますと、よりしっとりとした食感になります。

栄養成分チャート