サラダチキン
オート
097
加熱の目安
加熱:約8分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
131kcal
1.3g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
1人分
2人分
鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)
1/2枚
A 砂糖
小さじ1/2
A 塩
少々
A 鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
A 酢
小さじ1/2
水
大さじ1・1/3
鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)
1枚
A 砂糖
小さじ1
A 塩
少々
A 鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
A 酢
小さじ1
水
大さじ1・1/3
作りかた
鶏肉は全体にフォークなどで穴をあけ、厚みのあるところに切り目を入れ、
A
をもみ込む。
深さのある平皿に
①
を置き、水をふる。ラップをかるくかけ、テーブルプレートの中央に置き
097 サラダチキン
で加熱する。
加熱後、肉汁に入れたままあら熱を取り、切り分ける。
サラダチキンのコツ
切り目は
肉の厚さが1cm以上あるところに1/3以上、等間隔に入れます。
皿は
深さ3~4cmの耐熱平皿を使用します。
作りかた
②
で鶏肉にふる水の量は
2人分以外の分量で作る場合においても、2人分と同量の水(大さじ1・⅓)をふります。
加熱後は
肉汁に入れたまま、冷蔵室などで完全に冷ますと、よりしっとりとした食感になります。
栄養成分チャート