加熱の目安
加熱:約22分
1回に作れる分量
1~4人分
使用付属品
焼網
テーブルプレート
中段
カロリー | 塩分 |
---|---|
288kcal | 1.2g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 1/2枚
- から揚げ粉(市販の物)
- 大さじ1(約10g)
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 1枚
- から揚げ粉(市販の物)
- 大さじ2(約20g)
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 1・1/2枚
- から揚げ粉(市販の物)
- 大さじ3(約30g)
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 2枚
- から揚げ粉(市販の物)
- 大さじ4(約40g)
注意
- *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
-
*角皿は使わない*
火花(スパーク)で故障・発火の原因になります。
下ごしらえ(4人分(12個))
- 鶏肉は1枚を6等分にして、から揚げ粉をまぶしてよくもみこみ、しっとりするまで、5分程度おき、余分な粉をたたいて落とす。冷凍しない場合は作りかた①に進む。
- 冷凍保存袋(市販)より小さめにオーブンシートを切って保存袋の中に入れ、オーブンシートの上に肉を置き、肉どうしが付かないように皮を上にして並べ、密閉する。
- 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。
作りかた
- 皮を上にして焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き中段に入れ104 鶏のから揚げで加熱する。
鶏のから揚げのコツ
- から揚げ粉(市販の物)は
- まぶすタイプの物を使用します。水で溶くタイプの物は上手に仕上がりません。
- から揚げ粉の量は
- 表示の分量より多くまぶすと、粉が残る仕上がりになります。
- 骨付きの鶏肉は
- 仕上がり調節強で加熱します。