いもたこ 使用付属品
カロリー塩分
215kcal2.9g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

たこ(ゆでた物、ひとくち大に切る)
100g
里いも(ひとくち大に切る)
300g
カップ 1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/3
しょうが(千切り)
1/2かけ
たこ(ゆでた物、ひとくち大に切る)
150g
里いも(ひとくち大に切る)
440g
カップ1・1/4
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうが(千切り)
1かけ

作りかた

  1. たこと里いも、Aを大きくて深めの耐熱ガラスボウルに入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き104 いもたこで加熱する。
  2. 加熱後、取り出してかるく混ぜてから約10分おき、味をしみ込ませる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。

栄養成分チャート