筑前煮 使用付属品
カロリー塩分
251kcal3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

鶏もも肉(ひとくち大に切る)
100g
にんじん(乱切り)
50g
ごぼう(乱切りにし、酢水につける)
50g
れんこん(乱切りにし、酢水につける)
50g
こんにゃく(ひとくち大に切る)
50g
干ししいたけ(戻して石づきを取り、4つに切る)
2枚
だし汁
カップ1/2強
大さじ2・1/2
しょうゆ
カップ1/6
砂糖
大さじ2
サラダ油
適量
鶏もも肉(ひとくち大に切る)
150g
にんじん(乱切り)
75g
ごぼう(乱切りにし、酢水につける)
75g
れんこん(乱切りにし、酢水につける)
75g
こんにゃく(ひとくち大に切る)
75g
干ししいたけ(戻して石づきを取り、4つに切る)
3枚
だし汁
カップ1
大さじ3・3/4
しょうゆ
カップ1/4
砂糖
大さじ3
サラダ油
適量
鶏もも肉(ひとくち大に切る)
200g
にんじん(乱切り)
100g
ごぼう(乱切りにし、酢水につける)
100g
れんこん(乱切りにし、酢水につける)
100g
こんにゃく(ひとくち大に切る)
100g
干ししいたけ(戻して石づきを取り、4つに切る)
4枚
だし汁
カップ1・1/4
大さじ5
しょうゆ
カップ1/3
砂糖
大さじ4
サラダ油
適量

作りかた

  1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をいためて取り出し、野菜とこんにゃくをいためる。
  2. Aを大きくて深めの耐熱ガラスボウルに入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き105 筑前煮で加熱する。
  3. 加熱後、取り出してかき混ぜてから約20分おき、味をしみ込ませる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。

栄養成分チャート