ふろふき大根 使用付属品
カロリー塩分
186kcal3.6g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

大根
200g
だし汁
カップ1
みそ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1/2
ゆずの皮(せん切り)
少々
大根
400g
だし汁
カップ2
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
ゆずの皮(せん切り)
少々

作りかた

  1. 大根は2cm幅の半月切りにし、皮を厚めにむいて面取りをしてから3mm幅の切れ目を表面に入れておく。
  2. を重ならないように広げてラップに包みレンジ600W約1分20秒で加熱しラップをしたまま約5分おく。
  3. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにとだし汁を入れる。
  4. オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き108 ふろふき大根で加熱する。
  5. 加熱後、ラップをしたまま約15分おいてなじませ、器に取り分けて混ぜ合わせたAをかけて、ゆずの皮を散らす。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。

栄養成分チャート