ひじきの煮物 使用付属品
カロリー塩分
78kcal1.9g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

ひじき(乾燥)
10g
油揚げ(湯通しし、せん切り)
1/2枚
干ししいたけ
1枚
にんじん(せん切り)
15g
こんにゃく(せん切り)
1/8枚
しいたけの戻し汁
大さじ2・1/4
大さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/4
砂糖
大さじ1・1/2
ひじき(乾燥)
15g
油揚げ(湯通しし、せん切り)
3/4枚
干ししいたけ
2枚
にんじん(せん切り)
22g
こんにゃく(せん切り)
1/5枚
しいたけの戻し汁
大さじ3・3/8
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ2弱
砂糖
大さじ2・1/4
ひじき(乾燥)
20g
油揚げ(湯通しし、せん切り)
1枚
干ししいたけ
3枚
にんじん(せん切り)
30g
こんにゃく(せん切り)
1/4枚
しいたけの戻し汁
大さじ4・1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2・1/2
砂糖
大さじ3

作りかた

  1. ひじきは、たっぷりの水に20分ほどつけて戻し、水けを切る。干ししいたけは水(分量外)で戻して石づきを取り、せん切りにする。しいたけの戻し汁はとっておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにと残りの材料、混ぜ合わせたAを入れ、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き111 ひじきの煮物で加熱する。
  3. 加熱後、やけどに注意して、ラップを外し、よくかき混ぜる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。

栄養成分チャート