加熱の目安
加熱:約27分
1回に作れる分量
1~4人分
使用付属品
焼網
テーブルプレート
中段
カロリー | 塩分 |
---|---|
223kcal | 0.8g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
- 木綿豆腐
- 50g
- A おから
- 20g
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 10g
- A ツナ
- 小1/4缶
- コーン(缶詰)
- 10g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 小麦粉(薄力粉)
- 適量
- 卵(溶きほぐす)
- 1/4個
- 煎りパン粉
- 15g
- 木綿豆腐
- 100g
- A おから
- 38g
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 20g
- A ツナ
- 小1/2缶
- コーン(缶詰)
- 20g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 小麦粉(薄力粉)
- 適量
- 卵(溶きほぐす)
- 1/2個
- 煎りパン粉
- 30g
- 木綿豆腐
- 140g
- A おから
- 56g
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 30g
- A ツナ
- 小3/4缶
- コーン(缶詰)
- 30g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 小麦粉(薄力粉)
- 適量
- 卵(溶きほぐす)
- 3/4個
- 煎りパン粉
- 45g
- 木綿豆腐
- 190g
- A おから
- 75g
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 40g
- A ツナ
- 小1缶
- コーン(缶詰)
- 40g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 小麦粉(薄力粉)
- 適量
- 卵(溶きほぐす)
- 1個
- 煎りパン粉
- 60g
注意
- *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
-
*角皿は使わない*
火花(スパーク)で故障・発火の原因になります。
下ごしらえ(4人分(8個))
- 豆腐は、水切りをする。
- ボウルに①とAを入れ、塩・こしょうをふり、よく混ぜ、コーンを入れかるく混ぜ合わせる。
- ②を8等分し厚さ1cmの小判形にして小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。冷凍しない場合は作りかた①へ進む。
- 冷凍保存袋(市販)より小さめにオーブンシートを切って保存袋の中に入れ、オーブンシートの上にメンチカツどうしが付かないように並べ、密閉する。
- 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。
作りかた
- オーブンシートを敷いた焼網の上に寄せて並べ、テーブルプレートに置き、中段に入れて113 豆腐とおからのメンチカツで加熱する。
ノンフライのコツ
- まぶす小麦粉は
- まんべんなくつけて下さい。まぶす目安は大さじ3~4です。