かぼちゃの煮物
オート
131
加熱の目安
加熱:約15分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
141kcal
1g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(3cm角に切る)
250g
A だし汁
カップ1/2弱
A しょうゆ
大さじ3/4
A 砂糖
大さじ1
A 酒
大さじ1/2
かぼちゃ(3cm角に切る)
375g
A だし汁
カップ1/2強
A しょうゆ
大さじ1強
A 砂糖
大さじ1・1/2
A 酒
大さじ3/4
かぼちゃ(3cm角に切る)
500g
A だし汁
カップ3/4
A しょうゆ
大さじ1・1/2
A 砂糖
大さじ2
A 酒
大さじ1
作りかた
大きくて深めの耐熱ボウルにかぼちゃと合わせた
A
を入れてかき混ぜて、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き
131 かぼちゃの煮物
で加熱する。
加熱後、かるくかき混ぜてから約10分おき、味をしみこませる。
煮物のコツ
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
栄養成分チャート