クリスピーピザ 使用付属品
カロリー塩分
538kcal3.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

小麦粉(強力粉)
50g
小麦粉(薄力粉)
20g
砂糖
4g
2g
ドライイースト
1g
40mL
オリーブ油
10mL
ピザソース(市販の物)
適量
トマト(さいの目切り)
1/4個
(約50g)
モッツァレラチーズ(ひとくち大にちぎる)
50g
塩、こしょう
各少々
バジル
少々

直径26cmのピザ1枚分

小麦粉(強力粉)
50g
小麦粉(薄力粉)
20g
砂糖
4g
2g
ドライイースト
1g
40mL
オリーブ油
10mL
ピザソース(市販の物)
適量
トマト(さいの目切り)
1/4個(約50g)
モッツァレラチーズ(ひとくち大にちぎる)
50g
塩、こしょう
各少々
バジル
少々

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  3. Bを入れてポリ袋に少し空気を入れて口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
  4. を約5分十分にこねる。
  5. を2〜3cmの厚さに整え、スチームレンジ発酵30W約10分で発酵をする。
  6. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  7. 生地をのし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、生地の温度が下がらないようにして約15分休ませる。(ベンチタイム)
  8. を直径約26cmの円形にのばしてオーブンシートにのせ、生地の全体にフォークで穴をあける。
  9. 生地にふちを約1cm残してピザソースを塗りCを並べて塩、こしょうをする。
  10. 空の黒皿を上段に入れ136 クリスピーピザで予熱する。
  11. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使って黒皿を開いたドアの上に取り出す。
  12. をオーブンシートごと黒皿にのせ、上段に入れ、加熱する。
  13. 加熱後、バジルをのせる。

ピザのコツ

焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、黒皿の前後や上下を入れかえます。
焼き上がったピザを切り分けるときは
キッチンばさみを使うと便利です。
冷凍ピザは
市販のピザを参照して焼きます。

栄養成分チャート