煮干し昆布だし
オート
139
加熱の目安
加熱:約16分
1回に作れる分量
2~4カップ
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
31kcal
0.5g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
2カップ
3カップ
4カップ
水
カップ2・1/2
昆布
3g
煮干し(頭と内臓を取る)
20g
水
カップ4
昆布
4g
煮干し(頭と内臓を取る)
25g
水
カップ5
昆布
5g
煮干し(頭と内臓を取る)
35g
作りかた
大きくて深めの耐熱ボウルにすべての材料を入れ、30分おく。
①
にかるくラップをし、テーブルプレートの中央に置き
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で加熱する。
加熱後、キッチンペーパーや布でこす。
スープ・だし・汁物のコツ
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形切りそろえると、むらなくでき上がります。
野菜料理のスープは多めに
スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
煮えにくい材料は
容器の下の方に入れてください。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。