アーモンドクッキー
オート
161
加熱の目安
加熱:約27分
1回に作れる分量
角皿1枚・48個分
使用付属品
角皿
中段
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
27kcal
0g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
角皿1枚・48個分
A 小麦粉(薄力粉)
120g
A ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター(室温に戻す)
40g
砂糖
40g
卵(溶きほぐす)
1/2個
スライスアーモンド
60g
作りかた
バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、スライスアーモンドを加える。
A
を合わせてふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で1時間程度休ませる。
③
を48個分にちぎって等分し、アルミホイルを敷いた角皿に並べる。
④
を
中段
に入れ
161 アーモンドクッキー
で加熱する。
クッキーのコツ
小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。 打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
2段で焼くときは
オートメニューではできません。材料は2倍にして生地を作り、手動調理(オーブン加熱)で焼きます。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3~3/4が経過してから、角皿の前後や上下を入れかえます。
手動調理で焼くときは
48個の場合は
オーブン
予熱有
1段
170℃
で予熱します。
予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、角皿を
中段
に入れ
16~24分
で加熱します。
96個の場合は
オーブン
予熱有
2段
170℃
で予熱します。
予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、角皿を
中
下段
に入れ
20~30分
で加熱します。