かぼちゃプリン

加熱の目安

加熱:約30分

1回に作れる分量

9個分

使用付属品

角皿 下段
テーブルプレート
底面

給水タンク 満水

カロリー塩分
151kcal0.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

かぼちゃ(正味)
300g
A 牛乳
カップ1
A 砂糖
70g
B 卵(溶きほぐす)
3個
B 生クリーム
100mL
C ラム酒
大さじ1/2
C バニラエッセンス、シナモン
各少々
  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. スフレ型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
  3. かぼちゃは皮をむいてひとくち大に切り、ラップで包み014 下ゆで葉・果菜仕上がり調節で加熱し、裏ごしする。
  4. 容器にAを合わせて入れ、レンジ500W約1分30秒で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。
  5. Bを加えてかき混ぜ、裏ごししてCを加え、のかぼちゃを加えて、よくかき混ぜ、の型に分け入れる。
  6. 角皿に厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上にを図のように並べ、下段に入れ166 かぼちゃプリンで加熱する。
  7. あら熱が取れたら冷蔵室で冷やす。

プリンのコツ

加熱する前の卵液の温度は
柔らかプリンは38~40℃、かぼちゃプリンは30~35℃、プリンは約30℃にします。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。
柔らかプリンを手動調理で調理するときは
作りかたを参照し、下段に入れ過熱水蒸気オーブン予熱無120℃28~32分で加熱します。
加熱をスタートしてから約20分後に再度給水タンクの水を満水ラインまで入れてセットします。"