簡単レーズンパン
オート
175
加熱の目安
加熱:約28分
1回に作れる分量
8個分
使用付属品
角皿
中段
テーブルプレート
底面
給水タンク 満水
カロリー
塩分
96kcal
0.3g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
8個分
A 小麦粉(強力粉)
150g
A 砂糖
9g
A 塩
2g
ドライイースト
3g
水
カップ1/2(約100mL)
バター
12g
レーズン
30g
作りかた
給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
ポリ袋(市販)に
A
とドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
バターを容器に入れ
レンジ
500W
約30秒
で加熱して溶かし、水を加える。
③
を
②
に入れてポリ袋に少し空気を入れて口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
④
を約10分十分にこねる。こねあげた生地にレーズンを加える。
⑤
を2〜3cmの厚さに整え
スチームレンジ発酵
30W
8~12分
で1次発酵をする。
打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
生地をスケッパー(または包丁)で8個(1個約33g)に切り分ける。手でちぎると生地が傷んでふくらみが悪くなる。
生地のひとつひとつを手のひらで丸めてオーブンシートを敷いたテーブルプレートの中央に写真のように並べる。
⑨
を加熱室
底面
にセットし
スチームレンジ発酵
30W
8~12分
で2次発酵をする。
発酵後、テーブルプレートを取り出し、生地をのせたオーブンシートの両端を引いてすべらせながら角皿に移す。
テーブルプレートを加熱室
底面
にセットし、
⑪
を
中段
に入れ
175 簡単レーズンパン
で加熱する。
簡単パンのコツ
使えるポリ袋は
市販の25×35cmほどの大きさで、穴のあいていない電子レンジで使える 半透明の袋か、透明なポリ袋です。
発酵の時間は様子をみて加減
季節や室温、テーブルプレートの冷え具合によって違います。1次発酵は8~12分発酵させ、2次発酵で調節します。
ふくらみが小さい
ふくらみが大きい
2次発酵
12~20分
6~8分
生地が乾燥しないように
生地表面が乾燥するとふくらみが悪くなります。ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけたり、表面に霧を吹きます。
生地の丸めかた(成形)は
なめらかな面を表にして切り口を中にかくすように丸め、裏側の開いている部分を指でつまんで閉じます。
パンの表面につやを出したいときは
焼く直前に、生地の表面に塩少々を加えた溶き卵を薄く塗ります。
こねあげの目安は
粉のかたまりがなくなり、粘りけが出て、ガムのようにのびるようになって、生地が袋から離れて1つになるのが目安です。
発酵の仕上がり目安は
室温やイーストの種類によって多少異なります。
●1次発酵は生地が1.2~1.5倍になり、のばしたときに網目状になるのが目安です。
●2次発酵は生地が1.5倍くらいになるのが目安です。