柔らかジューシー煮込みハンバーグ 使用付属品
カロリー塩分
326kcal2.4g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

合びき肉
75g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個(50g)
パン粉
カップ1/8
牛乳
大さじ3/4
卵(溶きほぐす)
1/4個
小麦粉(薄力粉)
大さじ1/2
塩、こしょう
各少々
ナツメグ
各少々
しめじ(石づきを取り、小房に分ける)
100g
ホールトマト(缶詰)
カップ1/2(約110g)
ケチャップ
大さじ2
赤ワイン
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
固形ブイヨン
1個
カップ1/2
砂糖
小さじ1
塩、こしょう
各少々
バター
大さじ1
合びき肉
150g
玉ねぎ(みじん切り)
2個(100g)
パン粉
カップ1/4
牛乳
大さじ1・1/2
卵(溶きほぐす)
1/2個
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
塩、こしょう
各少々
ナツメグ
各少々
しめじ(石づきを取り、小房に分ける)
100g
ホールトマト(缶詰)
カップ1/2(約110g)
ケチャップ
大さじ2
赤ワイン
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
固形ブイヨン
1個
カップ1/2
砂糖
小さじ1
塩、こしょう
各少々
バター
大さじ1
合びき肉
225g
玉ねぎ(みじん切り)
3/4個(150g)
パン粉
カップ1/3
牛乳
大さじ2・1/4
卵(溶きほぐす)
3/4個
小麦粉(薄力粉)
大さじ1・1/2
塩、こしょう
各少々
ナツメグ
各少々
しめじ(石づきを取り、小房に分ける)
100g
ホールトマト(缶詰)
カップ1/2(約110g)
ケチャップ
大さじ2
赤ワイン
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
固形ブイヨン
1個
カップ1/2
砂糖
小さじ1
塩、こしょう
各少々
バター
大さじ1
合びき肉
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1個(200g)
パン粉
カップ1/2
牛乳
大さじ3
卵(溶きほぐす)
1個
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
塩、こしょう
各少々
ナツメグ
各少々
しめじ(石づきを取り、小房に分ける)
100g
ホールトマト(缶詰)
カップ1/2(約110g)
ケチャップ
大さじ2
赤ワイン
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
固形ブイヨン
1個
カップ1/2
砂糖
小さじ1
塩、こしょう
各少々
バター
大さじ1

作りかた

  1. 玉ねぎは耐熱容器に入れ、レンジ600W約3分30秒で加熱して冷まし、は合わせて柔らかくしておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ボウルにを入れ合わせておく。
  3. ボウルにひき肉とを入れ50回以上よく混ぜ、8等分する。
  4. 手にサラダ油(分量外)をつけ、を小判型に丸め、片手に数回たたきつけて空気を抜き、なるべく重ならないようにに入れ、ラップで落としぶたをする。
  5. をテーブルプレートの中央に置き180 柔らかジューシー煮込みハンバーグ by ニーナ41で加熱する。
  6. 加熱後、バターを加えハンバーグを崩さないようかき混ぜる。

クックパッド殿堂入りレシピオートメニューのコツ

落としぶたはラップを使用する
ラップをなるべく食材に密着させます。
ラップは
耐熱温度140℃以上の物を使います。
いため物の容器は
少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。

栄養成分チャート