きのこのスープパスタ
オート
181
加熱の目安
加熱:約12分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
390kcal
2.1g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
1人分
2人分
パスタ(太さ1.6mmの物)
80g
しめじ、えのきだけ、エリンギなど合わせて
60g
玉ねぎ(薄切り)
40g
A 水
200mL
A オリーブ油
大さじ1/2
A 顆粒スープの素
小さじ1/2
A 塩
小さじ1/4
A こしょう
少々
パスタ(太さ1.6mmの物)
160g
しめじ、えのきだけ、エリンギなど合わせて
120g
玉ねぎ(薄切り)
80g
A 水
400mL
A オリーブ油
大さじ1
A 顆粒スープの素
小さじ1
A 塩
小さじ1/2
A こしょう
少々
作りかた
きのこは石づきを切ってほぐし、エリンギは長さを2等分し、さらに厚さを2等分して薄切りにする。
大きくて深めの耐熱ボウルに
A
を入れて混ぜ、2等分したパスタを水に浸りやすいように方向をそろえて入れ、その上にきのこと玉ねぎを散らす。
かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き
181 きのこのスープパスタ
で加熱する。
加熱後、よくかき混ぜて麺をほぐし、器に盛る。
きのこのスープパスタのコツ
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1 枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
パスタは
なるべく水に浸るように方向をそろえて入れます。分量が少ない場合などボウルの形状によって水に浸りにくいときは、パスタを3等分して入れます。
パスタの太さは
1.4mmの場合は仕上がり調節
やや弱
、1.8mmの場合は仕上がり調節
強
で加熱します。(仕上がり調節
強
で加熱すると、加熱時間が10 分以上かかる場合があります。)
麺のかたさは
特にスープパスタの加熱後は、麺がスープを含んで柔らかくなりやすいためアルデンテの仕上がりになっています。柔らかくしたいときは、仕上がり調節
やや強
または
強
で加熱してください。
オリーブ油は
お好みでサラダ油やバター(2 人分20g)にかえてもよいでしょう。
栄養成分チャート