たけのこの土佐煮 使用付属品
カロリー塩分
78kcal1.5g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

たけのこ水煮
125g
3/8 カップ
ほんだし
小さじ1/6
みりん
大さじ3/4
しょうゆ
大さじ1/2
かつおぶし
3g
たけのこ水煮
250g
3/4 カップ
ほんだし
小さじ1/3
みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
かつおぶし
5g
たけのこ水煮
375g
1・1/8 カップ
ほんだし
小さじ1/2
みりん
大さじ2・1/4
しょうゆ
大さじ1・1/2
かつおぶし
8g
たけのこ水煮
500g
1・1/2 カップ
ほんだし
小さじ2/3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
かつおぶし
10g

作りかた

  1. たけのこの穂先は、タテに6~8つ割りにする。ほかは1cm 厚さの輪切りにし、4等分にする。
  2. 大きくて深めの耐熱ボウルにと合わせたを入れ、かるくラップをして、テーブルプレートの中央に置き193 たけのこの土佐煮で加熱する。
  3. 加熱後、取り出してかるく混ぜてから約10分おき、仕上げにかつおぶしをまぶす。

作りかたのコツ

落としぶたはラップを使用する
ラップをなるべく食材に密着させます。
ラップは
耐熱温度140℃以上の物を使います。
いため物の容器は
少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。

このレシピに使われている商品

栄養成分チャート