ほうれん草のおひたし 使用付属品
カロリー塩分
14kcal0.2g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

ほうれん草
100g
糸がつお、しょうゆ
各適量
ほうれん草
150g
糸がつお、しょうゆ
各適量
ほうれん草
200g
糸がつお、しょうゆ
各適量

作りかた

  1. ほうれん草は洗って水けを切らずに、根元の太い物は十文字に切り込みを入れる。

  2. 葉先と根元を交互にしてラップで、ぴったりと包む。

  3. をテーブルプレートの中央に置き012 下ゆで葉・果菜で加熱し、水に取ってアク抜きと色止めをする。
  4. 器に盛り、糸がつおをのせ、しょうゆを添える。

ゆで物のコツ

料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。

材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
皿などは使いません。

栄養成分チャート