えびのドリア 使用付属品
カロリー塩分
448kcal1.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

むきえび(背わたを取る)
50g
玉ねぎ(みじん切り)
25g
生しいたけ(薄切り)
1枚
バター
5g
ホワイトソース
カップ1/4
冷やごはん
100g
バター
5g
ピザ用チーズまたは粉チーズ
20g
塩、こしょう
各少々
むきえび(背わたを取る)
100g
玉ねぎ(みじん切り)
50g
生しいたけ(薄切り)
2枚
バター
15g
ホワイトソース
カップ1/2
冷やごはん
200g
バター
8g
ピザ用チーズまたは粉チーズ
40g
塩、こしょう
各少々
むきえび(背わたを取る)
150g
玉ねぎ(みじん切り)
75g
生しいたけ(薄切り)
3枚
バター
20g
ホワイトソース
カップ3/4
冷やごはん
300g
バター
10g
ピザ用チーズまたは粉チーズ
60g
塩、こしょう
各少々
むきえび(背わたを取る)
200g
玉ねぎ(みじん切り)
100g
生しいたけ(薄切り)
4枚
バター
25g
ホワイトソース
カップ1
冷やごはん
400g
バター
15g
ピザ用チーズまたは粉チーズ
80g
塩、こしょう
各少々

作りかた

  1. 深めの耐熱容器にAを入れて混ぜレンジ600W約4分で加熱し、ホワイトソースであえる。
  2. 大きめの耐熱容器にバターを入れレンジ200W約1分で加熱し、溶かす。
  3. に、ごはんを入れてかき混ぜ、かるく塩、こしょうをしてレンジ600W約1分30秒で加熱する。
  4. バター(分量外)を塗ったグラタン皿にを分け入れ、をのせ、上にチーズを散らす。
  5. 焼網にを並べ、テーブルプレートに置き043 マカロニグラタンで加熱する。

ドリア・ラザニアのコツ

容器は
金属製、ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。ラザニアは20x20x5cmの焼き皿1 枚を使います。
ホワイトソースは
市販の物を使ってもいいでしょう。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
冷凍ドリアはオートメニューでは焼けません
アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの並べかた)、中段に入れオーブン予熱無1段210℃34〜46分で様子を見ながら加熱します。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
容器変形の原因になります。

栄養成分チャート