鶏ささみと豆腐のみぞれ煮 使用付属品
カロリー塩分
185kcal1.5g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

木綿豆腐
1/3丁(約100g)
鶏ささみ(筋を取ってそぎ切り)
100g
大根おろし
100g
しょうが(すりおろす)
小さじ1/2
だし汁
カップ1/4
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1
少々
あさつき(小口切り)
適量
木綿豆腐
2/3丁(約200g)
鶏ささみ(筋を取ってそぎ切り)
150g
大根おろし
150g
しょうが(すりおろす)
小さじ1
だし汁
カップ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
小さじ1・1/2
砂糖
小さじ1
少々
あさつき(小口切り)
適量
木綿豆腐
1丁(約300g)
鶏ささみ(筋を取ってそぎ切り)
200g
大根おろし
200g
しょうが(すりおろす)
小さじ1
だし汁
カップ3/4
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ2
砂糖
大さじ1/2
少々
あさつき(小口切り)
適量

作りかた

  1. 豆腐は水切りをして9等分する。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにと鶏肉、合わせたAを入れてかき混ぜる。
  3. にオーブンシートで落としぶた(煮物 のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き102 肉豆腐で加熱する。
  4. 加熱後、あさつきを添える。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。

栄養成分チャート