ロールケーキ(プレーン)
手動
手動
オーブン
160℃
加熱:16~22分
予熱:約4分
使用付属品
角皿
中段
カロリー
塩分
1060kcal
1.1g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
1本分
小麦粉(薄力粉)
80g
砂糖
80g
卵(室温に戻す)
4個
バニラエッセンス
少々
A 牛乳
大さじ1・1/2
A バター
15g
ホイップクリーム
適量
くだもの(いちごなど)
適量
作りかた
角皿に薄くバター(分量外)を塗り、硫酸紙(ケーキ用型紙)またはオーブンシートを敷く。
A
を合わせて
レンジ
200W
1~2分
で加熱し、溶かす。
卵をハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、もったりするまで十分に泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
テーブルプレートを取り外し、食品を入れずに
オーブン
予熱有
1段
160℃
で予熱する。
③
に小麦粉をふるい入れ、木しゃもじで、さっくりと粉けがなくなるまで混ぜ、
②
を加えて手早く混ぜる。
①
に
⑤
の生地を一気に流し込み、底をたたいて、表面を平らにする
予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、
⑥
を
中段
に入れ、
16~22分
で加熱する。
焼き上がったらふきんの上に角皿を返し、硫酸紙をはがして、焼き色のついている面を上にしてあら熱をとる。
生地を裏返してナイフで1~2cm間隔にすじをつけ、巻き終わりは2cmほど残してホイップクリームを塗り、くだものを並べて手前から巻き、巻き終わりを下にして形が安定したら切る。
ロールケーキのコツ
生地作りのポイントは
卵の泡立てかたと小麦粉の混ぜかたです。全卵の泡立てかたは、
共立て法の作りかた
を参照し、生地で「の」の字が書けるまでしっかり泡立てます。小麦粉の混ぜかたは、ねらないようにさっくりと混ぜます。
紙をはがすときは
熱いうちにサッと霧を吹くか、ぬれぶきんで湿らせてから両手でゆっくりはがします。
周りのかたさが気になるとき
ケーキの表面にシロップを塗るか、あら熱が取れたら乾いたふきんをかけてラップで包み、しばらくおいてから巻きます。
ホイップクリームを塗るときは
向こう側2cmほど残して塗ると、巻き終わりがきれいです。
2段で焼くときは
材料は2倍にして生地を作ります。
ロールケーキ
の作りかた
②
で
約3分
加熱し、作りかた
④
では
オーブン
予熱有
2段
200℃
で予熱し、角皿を
中段
と
下段
に入れ、
20~26分
で焼きます。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3~3/4が経過してから、角皿の前後や上下を入れかえます。
共立て法の作りかた
常温、室温に戻した卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てる。砂糖を加え、もったりするまで泡立てて(生地で「の」の字が書ける)からバニラエッセンスを加え、混ぜる。