ミネストローネ 使用付属品
カロリー塩分
181kcal1.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

玉ねぎ(さいの目切り)
100g
にんじん(さいの目切り)
中1/3個(約50g)
セロリ(さいの目切り)
1/2本
じゃがいも(さいの目切り)
50g
キャベツ(1cm四方に切る)
40g
大豆水煮
30g
トマト(皮をむいて種を取り、さいの目切り)
30g
ベーコン(1cm幅に切る)
1枚
マカロニ(早ゆでタイプでない物)
20g
カップ1・1/2
固形スープの素
1個
トマトジュース
カップ1・1/2
塩、こしょう
各少々

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、合わせたBを加えてオーブンシートで落としぶた(スープ・汁物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きレンジ500W約5分レンジ200W22〜28分でリレー加熱する。

スープ・汁物のコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。

材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形切りそろえると、むらなくでき上がります。
野菜料理のスープは多めに
スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
野菜料理で煮えにくい材料は
火が通りやすい容器の底に入れてください。
ラップやふたはしない
煮つめるのでラップやふたはしません。
オーブンシートで落としぶたをする
スープが均一にゆきわたるようにします。
オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
野菜料理のアクは
加熱後に取り除きます。

栄養成分チャート