マドレーヌ
手動
手動
オーブン
160℃
加熱:30~40分
予熱:約4分
使用付属品
角皿
中段
カロリー
塩分
169kcal
0.2g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
直径8cmの金属製マドレーヌ型10個分
小麦粉(薄力粉)
100g
砂糖
100g
バター
100g
卵(溶きほぐす)
2・1/2個
A レモン汁
大さじ1/2
A レモンの皮(すりおろす)
1/2個分
作りかた
型にバター(分量外)を塗って型紙を敷く。
バターは容器に入れて
レンジ
200W
3~4分
で加熱する。
卵をハンドミキサーで七分通り泡立て、砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。
A
を加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れ木しゃもじで、ねらないように混ぜ、
②
を加えて手早く混ぜる。
③
を型に分け入れ、角皿に図のように並べる。
テーブルプレートを取り外し、食品を入れずに
オーブン
予熱有
1段
160℃
で予熱する。
予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、
④
を
中段
に入れ、
30~40分
で加熱する。
マドレーヌのコツ
2段で焼くときは
材料を2倍にして生地を作ります。マドレーヌの作りかた
⑤
で
オーブン
予熱有
2段
160℃
で予熱し、作りかた
⑥
で角皿を
中段
と
下段
に入れ、
36~46分
で加熱します。
上下の焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3~3/4が経過してから、角皿の上下を入れかえます。