スフレチーズケーキ 使用付属品
カロリー塩分
2016kcal2.6g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

クリームチーズ
150g
バター
30g
砂糖
90g
卵黄
3個分
生クリーム(室温に戻す)
100mL
牛乳
50mL
レモン汁
大さじ1
ブランデー
大さじ1
コーンスターチ(ふるう)
40g
卵白
5個分

直径18cmの底の抜けない金属製ケーキ型1個分

クリームチーズ
150g
バター
30g
砂糖
90g
卵黄
3個分
生クリーム(室温に戻す)
100mL
牛乳
50mL
レモン汁
大さじ1
ブランデー
大さじ1
コーンスターチ(ふるう)
40g
卵白
5個分

作りかた

  1. 型の底面にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を底にぴったりと敷く。側面にはふちまでたっぷりとバター(分量外)を塗り、硫酸紙は敷かない。
  2. 耐熱ガラスボウルにAを入れ、レンジ200W2〜3分で加熱して柔らかくし、なめらかになるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
  3. に砂糖1/2量を入れ、しっかり混ぜ、卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  4. に生クリーム、牛乳、レモン汁、ブランデーを順に加え、そのつどハンドミキサーで混ぜ、コーンスターチを加えて木しゃもじでダマにならないように混ぜる。
  5. 別のボウルに卵白を入れ、七分通り泡立て残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
  6. を3回に分けて加え、さっくりと泡をこわさないように生地となじませながら混ぜる。
  7. の生地を流し入れ、かるくたたいて空気を抜く。
  8. テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段150℃48〜54分で予熱する。
  9. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、黒皿にキッチンペーパー2枚を敷き、熱湯(カップ2・分量外)を黒皿に注ぎ、をのせ下段に入れ、加熱する。
  10. 加熱後、型とケーキの間にナイフを入れ、すき間を作る。ケーキが型の高さくらいまで沈み、完全に冷めてからゆっくりと型から取り出す。

〔ひとくちメモ〕

  • 裏ごししたあんずジャム(大さじ1)をブランデー(小さじ1)で溶いた物を表面に塗ってもよいでしょう。
  • 熱いうちに型から出すとくずれてしまいます。