ロールケーキ(プレーン) 使用付属品
カロリー塩分
954kcal0.8g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

小麦粉(薄力粉)
80g
砂糖
80g
卵(室温に戻す)
4個
バニラエッセンス
少々
牛乳
大さじ1・1/2
バター
大さじ1強(約15g)
ホイップクリーム
適量
くだもの(いちごなど)
適量

1本分

小麦粉(薄力粉)
80g
砂糖
80g
卵(溶きほぐす)
4個
バニラエッセンス
少々
牛乳(室温に戻す)
大さじ1 1/2
バター
大さじ1強(約15g)
ホイップクリーム
適量
くだもの(いちごなど)
適量

作りかた

  1. 黒皿に薄くバター(分量外)を塗り、硫酸紙(ケーキ用型紙)またはオーブンシートを敷く。
  2. Aを合わせてレンジ200W1〜2分で加熱し、溶かす。
  3. 卵をハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、もったりするまで十分に泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  4. テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段160℃16〜22分で予熱する。
  5. に小麦粉をふるい入れ、木しゃもじで、さっくりと粉けがなくなるまで混ぜ、を加えて手早く混ぜる。
  6. の生地を一気に流し込み、底をたたいて、表面を平らにする。
  7. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、中段に入れ、加熱する。
  8. 焼き上がったらふきんの上に黒皿を返し、硫酸紙をはがして、焼き色のついている面を上にしてあら熱をとる。
  9. 生地を裏返してナイフで1〜2cm間隔にすじをつけ、巻き終わりは2cmほど残してホイップクリームを塗り、くだものを並べて手前から巻き、巻き終わりを下にして形が安定したら切る。

ロールケーキのコツ

生地作りのポイントは
卵の泡立てかたと小麦粉の混ぜかたです。全卵の泡立てかたは、共立て法の作りかた(スポンジケーキの作りかたを参照してください)を参照し、生地で「の」の字が書けるまでしっかり泡立てます。小麦粉の混ぜかたは、ねらないようにさっくりと混ぜます。
紙をはがすときは
熱いうちにサッと霧を吹くか、ぬれぶきんで湿らせてから両手でゆっくりはがします。
周りのかたさが気になるとき
ケーキの表面にシロップを塗るか、あら熱が取れたら乾いたふきんをかけてラップで包み、しばらくおいてから巻きます。
ホイップクリームを塗るときは
向こう側2cmほど残して塗ると、巻き終わりがきれいです。
2段で焼くときは
材料は2倍にして生地を作ります。ロールケーキの作りかた約3分加熱し、作りかたではオーブン予熱有2段200℃20〜26分で予熱し、作りかた170℃に温度を下げ、黒皿を上段下段に入れ、焼きます。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、黒皿の前後や上下を入れかえます。