ココアマカロン
手動
手動
オーブン
130℃
加熱:30~40分
予熱:約3分
使用付属品
角皿
中段
・
下段
カロリー
塩分
73kcal
0.1g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
角皿2枚・20個分
A アーモンドパウダー
80g
A 粉砂糖
120g
A ココア
小さじ2
グラニュー糖
30g
卵白
2個分
塩キャラメルクリーム
適量
作りかた
A
を合わせてふるっておく。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでかるく泡立ててからグラニュー糖1/2量を加え、七分通り泡立てたら残りのグラニュー糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
①
を
②
にふるいながら入れ、ゴムベラで、さっくりと粉けがなくなるまで混ぜたら、とろりとしてツヤがでるまでねり混ぜる。
③
を直径1cmの口金をつけた絞り出し袋に入れる。角皿2枚にそれぞれオーブンシートを敷き、直径2.5~3cmの大きさを40枚分絞り出し、角皿の裏をかるくたたいて生地を平らにしたら、室温で30分以上表面を乾燥させる。
テーブルプレートを取り外し、食品を入れずに
オーブン
予熱有
2段
130℃
で予熱する。
予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、
④
を
中段
と
下段
に入れ
30~40分
で加熱する。
加熱後、角皿の上であら熱を取り、マカロンの下にする方へ
塩キャラメルクリーム
をつけ2枚一組にして冷蔵室で冷やす。
ココアマカロンのコツ
生地作りのポイントは
卵白をしっかり泡立て、アーモンドパウダーなどを入れたあとツヤがでるまでねり混ぜ、適度に泡をつぶすと形がよくなります。
上下の焼きむらが気になるときは
残り時間5~6分で角皿の上下を入れかえます。生地がふくらんでいる途中でドアを開けると、上手く仕上がりません。
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