フォカッチャ
手動
手動
オーブン
200℃
加熱:18~24分
予熱:約5分
使用付属品
角皿
下段
給水タンク 満水
カロリー
塩分
527kcal
1.5g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
2個分
A 小麦粉(強力粉)
150g
A 小麦粉(薄力粉)
100g
A 砂糖
5g
A 塩
3g
ドライイースト
3g
B ぬるま湯(約40℃)
150mL
B オリーブ油
大さじ1
作りかた
給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
ボウルに
A
とドライイーストをふるい入れ、
B
を加えて、よく混ぜてひとまとめにする。
生地がベトつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこね、台にたたきつけてのばしたり、半分に折って押したりしながら約15分こね、生地を丸める。
バター(分量外)を薄く塗ったボウルに
③
を入れ、角皿にのせて
下段
に入れ
スチームオーブン発酵
1段
40℃
40~60分
で1次発酵をする。
生地が2~2.5倍に発酵していれば十分。(指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残る状態。)
打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に、ボウルをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
生地をスケッパー(または包丁)で2個(1個約210g)に切り分ける。手でちぎると生地が傷んでふくらみが悪くなる。
生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約20分休ませる。(ベンチタイム)
⑧
を直径16cmの円形にのばし、バター(分量外)を薄く塗った角皿に並べ、
下段
に入れ
スチームオーブン発酵
1段
40℃
25~36分
で生地が1.2~1.5倍になるまで2次発酵する。
発酵後、角皿とテーブルプレートを取り出し
オーブン
予熱有
1段
200℃
で予熱をする。
手粉(強力粉・分量外)をつけた指で数箇所にくぼみをつける。オリーブ油(分量外)を生地の表面に刷毛で塗る。
予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、
⑪
を
下段
に入れ
18~24分
で加熱する。