五穀ごはん 使用付属品
カロリー塩分
277kcalg

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

カップ1・2/3
(260g)
五穀米(雑穀米)
カップ1/3
(50g)
450〜480mL

作りかた

  1. 米と五穀米(雑穀米)は別々に洗い、合わせてザルに上げて水けを切る。
  2. 大きくて深めの煮込み容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、30分程度つけて吸水させる。
  3. をテーブルプレートの中央に置きレンジ600W約10分レンジ200W27〜30分でリレー加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。

炊飯・五穀ごはんのコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。