旬の食材
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トマト
1個 150〜250g
通年、店頭に並んでいますが、それでも夏野菜の筆頭として、旬の夏場は特に人気のある野菜です。生食ではさわやかな酸味と甘味を楽しめます。うま味成分を持っているので、加熱するとよりおいしくなります。
選び方
へたが緑色のものがよく、黄色くなったり枯れたものは避けましょう。皮に張りとつやがあって、果肉が赤くて持つと重量感があるものを選びましょう。
栄養の特徴
19kcal / 100g
緑黄色野菜。β-カロテンやビタミンCを多く含みます。赤い色はカロテノイド系の色素のリコピンで、ビタミンAではなく、カロテンに変化します。
保存法
強く握ったりして果肉に圧力がかかるとつぶれてしまい、そこからいたむので、扱いに注意しましょう。へたつきのままポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存。トマトがつぶれてしまうようなものを上に置かないようにしましょう。
「女子栄養大学の毎日おかず」
「今ある食材で作る毎日おかず」
(女子栄養大学出版部)より改変。