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Hitachi

パーソナルブレンダー

パーソナルブレンダー(HX-C2000)

カタログPDF取扱説明書PDF

鮮やかな色彩を、スムージーでおいしく。

オープン価格商品の価格は販売店にお問合せください。

真空で、色彩と栄養素をしっかりとる!

ブレンダーに真空環境※1を追加することにより、かくはん時に空気に触れることで起こる食材の変色・酸化を抑えた「真空かくはん」を実現。さらに、出来上がった飲み物を保存ボトルに移して「真空保存※2を可能にしました。

フレッシュ!真空かくはんで酸化を抑える

真空にする

真空にする
ボトルに材料を入れて、ポンプを最大15回ほどプッシュしたら空気が抜ける!

矢印

矢印

混ぜる

混ぜる
スイッチを押したら真空かくはんスタート!

矢印

矢印

真空を解除

真空を解除
真空解除スイッチを押し上げ、できあがり!

キープ!真空保存で鮮度を保つ

保存ボトル

保存ボトル
かくはんボトルから真空ポンプを取り外し、保存ボトルに入れ替える。

矢印

矢印

lock

真空にする

真空にする
ポンプを最大15回ほどプッシュしたら空気が抜ける!
真空保存に滅菌作用はないため、できるだけ数時間以内にお飲みください。また、賞味・消費期限を延ばす効果はありません。
真空かくはんすると、こんなに違う

スムージーが色鮮やか色素成分「ファイトケミカル」の酸化を抑えるので、変色しにくい

口あたりがなめらか真空環境ではスムージーの内部に空気が入りにくく、泡立ちにくい

おいしさのムラが少ない食物繊維などに付着する空気が少ないため、スムージーが分離しにくい

当社調べ。材料はブルーベリー、オレンジ、水を使ったもので試験。使用状況により効果は異なります。

自宅で作る、スムージーを楽しむ!

野菜や果物に含まれる【色彩】などを作り出す機能性成分は、日常生活の健康維持に大きな役割を持つ栄養素だと考えられています。
この栄養素の多くは「ファイトケミカル※3のことを指し、代表的なものは、にんじんのカロテン、ブルーベリーのアントシアニンなどが知られています。

日立は栄養素「ファイトケミカル※3」に着目し、色彩が鮮やかで、栄養素がしっかりとれるファイトケミカルスムージー※4のレシピを作りました。

ファイトケミカルスムージー 色彩と栄養素を楽しむブレンダー レシピBOOK

フードコーディネーター 後藤かをり氏監修

※1
当社調べ。ここでは真空とは大気圧よりも圧力が低い状態を指します。真空ポンプを15回押した時、空のボトル内部は約0.8気圧で大気圧よりも低いので、当社では真空と呼んでいます。
※2
真空保存に滅菌作用はないため、できるだけ数時間以内にお飲みください。また、賞味・消費期限を延ばす効果はありません。
※3
一部、色素成分以外のファイトケミカルがあります。ファイトとはギリシャ語で植物、ケミカルは英語で化学という意味です。
※4
『ファイトケミカル』と『スムージー』を合わせた日立独自の造語です。

アタッチメント

アタッチメント

仕様

仕様表
電   源 交流100V 50-60Hz共用
消費電力 180W
定格時間 4分間動作、2分休止の繰り返し動作合計20分まで、20分使用後、30分の休止が必要
容   量 600mL
コード長さ 約1.3m
大きさ
12.6cm
奥行 13.3cm
高さ 41.6cm(かくはんボトル、真空ポンプ装着時)
質量(約) 1.4kg(かくはんボトル、真空ポンプ装着時)
カッター刃 非対称チタンコーティング

スムージーのつくりかた

下ごしらえ

下ごしらえ

野菜や果物は、皮や芯、種、へたを取り除いてください。また、材料が大きいと固形物が残る場合があります。

材料を入れる

必ずやわらかいものから入れる(かたいものを先に入れると、かたい材料がカッター刃に引っかかって運転が止まりやすくなります)

材料を入れる

真空にすると、材料から空気が出ることがありますが、故障ではありません。

禁止材料について

弊社ブレンダーには、フードプロセッサー、フードカッター、ドライミルの機能はありません。下記の禁止材料を使用しないでください。(故障、破損の原因)

仕様表
カテゴリ 禁止材料
かたいもの
(故障の原因)
市販の氷
乾燥大豆・生大豆
殻類
うこん
乾物類(じゃこ、干しえびなど)
コーヒー豆
冷凍した食材(野菜、果物)
かたい種(かき、プラムなど)
氷砂糖
黒砂糖(かたまり)
魚の骨・皮・頭
粘りけの強いもの、
水分の少ないもの
(故障の原因)
流動食
ゆでたじゃがいも
とろろいも
仕様表
カテゴリ 禁止材料
粘りけの強いもの、
水分の少ないもの
(故障の原因)
ジャム
ドライフルーツ(レーズンなど)
水分を加えない野菜ペースト、肉のすり身
みじん切りを目的としたもの
(均一にできません)
ゆで卵・野菜 など
油分の出るもの
(うまく粉砕できません)
ピーナッツ・くるみなど
※液体と一緒なら使用できます
脂肪や筋の多いもの
(カッターに材料が
引っ掛かって回りません)
肉・魚類
たくあんなど
膨張するもの
(吹きこぼれのおそれ)
炭酸水
60°C以上の熱い材料など

真空ポンプをお手入れするときは

  • 薄めた台所用洗剤(中性)とやわらかいスポンジを使う
    ベンジン・シンナー・漂白剤・スポンジのナイロン面・たわし・磨き粉を使わない。(表面を傷付けます)
  • つけおき洗いなどはしないでください(部品の変形や破損、故障の原因)
  • 60℃以上の湯・食器洗い乾燥機・食器乾燥機は使わない(部品の変形や破損、故障の原因)
  • 洗浄後は必ず水をきり、よく乾かす(サビの発生するおそれ)

真空ポンプをお手入れするときは

真空ポンプをお手入れするときは

真空ポンプをお手入れするときは