オーブン調理
材料(直径約18×高さ2.5cmのタルト型1個分)
タルト生地(下記参照) | 1個分 |
カスタードクリーム(下記参照) | 適量 |
フルーツミックス(缶詰) | 1缶 |
粉ゼラチン | 5g |
シロップ(缶詰の汁) | 100mL |
ミント | お好みで |
HT-L300T・K200T・K100Tシリーズ対応レシピです。
作り方
- タルト生地を焼く。(下記参照)
- 粉ゼラチンは、シロップにふやかし溶かしておく。
- 1のタルト生地の粗熱が取れたら型からはずし、カスタードクリームを入れ、その上にフルーツを飾る。
- 2をフルーツに塗り、つや出しをする。お好みでミントを飾る。
- 型の大きさ、材質によって焼き時間を調整してください。
- フルーツミックス(缶詰)は、お好みのくだものに変えてもよいでしょう。
タルト生地の作りかた
材料(1個分)
バター(室温に戻す) | 30g |
砂糖 | 25g |
卵(溶いたもの) | 1/2個 |
薄力粉 | 110g |
[作りかた]
- ボウルにバターを入れへらでやわらかくなるまで練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵を少しずつ加え分離しないようによく混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせる。まとまったら、ラップにくるみ冷蔵室で休ませる。
- 2を打ち粉をしたのし台にのせ、めん棒で型よりひとまわり大きめの厚さ3mmにのばし、型に敷き入れ、フォークで穴を開けておく。(ピケする)
- 3を平皿にのせ、「手動」調理の「オーブン」「180」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約20分焼く。
カスタードクリームの作りかた
材料(1回分)
卵黄 | 2個分 |
砂糖 | 40g |
薄力粉 | 大さじ1 |
コーンスターチ | 大さじ1 |
牛乳 | 200mL |
バター | 20g |
バニラエッセンス | 少々 |
[作りかた]
- ボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉、コーンスターチを入れ、牛乳を加えながら混ぜる。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニューの「卵焼き」「120」を選び、「スタート」ボタンを押す。
- 表示部に「適温」が表示されたら1を流し入れ、耐熱べらで底の方から絶えずかき混ぜながら、すくってぼってりと落ちる程度まで加熱する。
- 「切」ボタンを押し、バターを加え粗熱が取れたらバニラエッセンスを加える。