ページの本文へ

Hitachi

IHクッキングヒーター


オーブン調理

オーブン

ピザ

快速

火力の目安

材料(直径約22cm1枚分)

ピザ生地1枚分
ピザソース(市販のもの)適量
玉ねぎ(薄切り)30g
ベーコン(短冊切り)30g
サラミソーセージ(薄切り)8枚
ピーマン(輪切り)小1個
マッシュルーム缶(スライス)25g
オリーブ(薄切り)4個
ナチュラルチーズ(細かく刻んだもの)80g
塩・こしょう各適量
オリーブ油適量

対象機種:HT-L100Tシリーズ

作り方

  1. ピザ生地をオリーブ油を塗ったアルミホイルにのせ、アルミホイルを生地にそって折り曲げる。
  2. 生地にピザソースを塗り、Aを並べ、軽く塩、こしょうをしてオリーブとチーズを散らす。
  3. 2を平皿にのせ、「オーブン」調理の「ピザ」「中」を選び、「スタート」ボタンを押し、焼く。

ピザ生地の作りかた

材料(1枚分)

薄力粉30g
強力粉70g
砂糖大さじ1弱
小さじ1/3
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの)小さじ2/3
ぬるま湯(約40℃)60mL
オリーブ油大さじ1弱
打ち粉用強力粉適量
  1. ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、Bを加えてポリ袋の口を閉じ、ふって粉と水分をよく混ぜ合わせ、約8分間よくこねる。(このとき、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単にこねることができる)
  2. 粉の固まりがなくなり、生地が袋から離れて1つになったら、そのまま室温で一次発酵させる。(1.2〜1.5倍になるのが目安)
  3. 生地を袋から出して、打ち粉をしたのし台にのせる。生地を軽く押して中のガスを抜き、丸めて乾かないようにラップをかけて約10分休ませる。(ベンチタイム)
  4. 丸めた生地を直径約22cmの円形にのばす。生地全体にフォークで穴を開ける。