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オーブン調理
材料(約19.5×11.7×高さ3.7cm耐熱性焼き皿2皿分)
むきえび(背わたを取る) | 100g |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
生しいたけ(薄切り) | 2枚 |
ホワイトソース | カップ1 |
ごはん | 200g |
バター | 10g |
ナチュラルチーズ(細かく刻んだもの) | 40g |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
対象機種:HT-L100Tシリーズ
作り方
- グラタン皿にバター(分量外)を塗っておく。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油大さじ1を入れてから「中火」にする。
- フライパンにむきえび、玉ねぎ、生しいたけを入れていためる。加熱が終了したらホワイトソースであえる。
- 温かいごはんにバターを入れてかき混ぜ、軽く塩、こしょうをふる。
- グラタン皿に4を分け入れ、3をのせ、チーズを散らす。
- 5を平皿にのせ、「オーブン」調理の「グラタン」「中」を選び、「スタート」ボタンを押し、焼く。
ホワイトソースの作りかた
|
1カップ分 |
1 1/2カップ分 |
2カップ分 |
バター |
20g |
25g |
40g |
薄力粉 |
15g |
20g |
30g |
牛乳 |
200mL |
300mL |
400mL |
塩・こしょう |
各少々 |
各少々 |
各少々 |
- 牛乳に、塩、こしょうを入れて混ぜる。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、バターを入れて、メニューの「卵焼き」「120」を選び、「スタート」ボタンを押す。
- 表示部に「適温」が表示され、バターが溶けたら薄力粉を入れ、耐熱べらを使い、粉っぽい感じがなくなるまでよくいためる。(約2〜3分)
- 3に1を入れ、ダマにならないよう、最初の約1〜2分は手早くかき混ぜ、とろみがつくまでかき混ぜ、加熱を止める。とろみは、耐熱べらでフライパンをなぞると線が残るくらいを目安にする。