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Hitachi

IHクッキングヒーター


オーブン調理

パン

パン発醇・焼き

仕様付属品 フタ 平皿

材料(8個分[1.0斤])

[0.5斤]のときは半分の材料で、[1.5斤]のときは1.5倍の材料で調理できます。

強力粉230g
アーモンドプードル25g
スキムミルク大さじ1 1/2
砂糖20g(大さじ2 1/3弱)
2g(小さじ 1/3)
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの4g(小さじ1 1/3)
ぬるま湯(約30℃)115mL
卵(溶いたもの)20g

Bを合わせておく

バター(室温に戻す)45g
ドライフルーツミックス70g

対象機種:HT-L100Tシリーズ

作り方

  1. 平皿とフタの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、Bとバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
  2. 袋のままのし台に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す。
  3. 約8分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。ドライフルーツミックスを包み混ぜ込む。
  4. 生地をスケッパーで8等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、閉じ目を下にして、平皿の中央によせ並べてのせる。生地を平皿奥側の段差を目安にして手で押さえ、霧を吹きかけてフタをする。
  5. 4を皿受けにのせ「パン」調理の「パン発酵・焼き」「1.0斤」を選び、「スタート」ボタンを押し、焼く。
  6. 焼き上がったら熱いうちにシロップを塗る。

シロップの作りかた

材料

砂糖15g
30mL
ラム酒小さじ1/2

[作りかた]

鍋をIHヒーターの中央に置き、鍋にCを入れ「弱火」で加熱する。砂糖が溶けたら加熱を止め、粗熱が取れたらラム酒を加える。

パン作りのこつ

作りはじめる前に

  • 材料は正確に量ってください。パンのでき上がりに影響します。
  • 粉・イーストの種類や室温・季節によって水量を加減してください。
  • 室温が25℃以上のときは、ぬるま湯を水に変えてください。
  • 室温が35℃以上のときは、約5℃の冷水を使ってください。(約5℃の冷水は、冷蔵室から取り出してすぐのものか、氷水をかき混ぜ、氷を取り出して作ります)
  • 使えるポリ袋は25×35cmほどの大きさで、穴が開いてないことを確認してください。

生地を上手に焼くために

  • 生地はボウルに入れてもできます。
  • こね上げは、粉の固まりがなくなり、生地が袋から離れて、薄くのばした部分に指をあててみて、ガムのようにのびるのが目安です。
  • 生地の分割や丸めるとき、生地が乾燥しないように、ラップや固く絞ったぬれふきんをかぶせてください。
  • 生地が扱いにくいときなどは少し打ち粉(強力粉)をしてください。
  • 温度や湿度、材料などで生地の膨らみが変わるため、焼き色が濃くなったり、薄くなったりすることがあります。焼きが足りないときは、追加焼きで様子を見ながら、さらに焼いてください。