ページの本文へ

Hitachi

IHクッキングヒーター


オーブン調理

オーブン

グラタン

快速

火力の目安

材料(直径約22×高さ3.5cm耐熱性焼き皿1皿分)

カリフラワー(小房に分ける)150g
かぼちゃ(一口大に切る)150g
ホワイトソースカップ2
玉ねぎ(薄切り)50g
ベーコン(1cm幅に切る)30g
ナチュラルチーズ50g
塩・こしょう各適量

対象機種:HT-L200Tシリーズ

作り方

  1. カリフラワーは、塩ゆでして、かぼちゃはゆでておく。
  2. ホワイトソースの1/3量を焼き皿に広げ、1をのせ、玉ねぎとベーコンを散らし、軽く塩、こしょうをふる。残りのホワイトソースを全体にかけチーズを散らす。
  3. 2を平皿にのせ、「オーブン」調理の「グラタン」「強」を選び、「スタート」ボタンを押し、焼く。

ホワイトソースの作りかた

  1カップ分 1 1/2カップ分 2カップ分
バター 20g 25g 40g
薄力粉 15g 20g 30g
牛乳 200mL 300mL 400mL
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
  1. 牛乳に、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  2. フライパンをIHヒーターの中央に置き、バターを入れて、メニューの「卵焼き」「120」を選び、「スタート」ボタンを押す。
  3. 表示部に「適温」が表示され、バターが溶けたら薄力粉を入れ、耐熱べらを使い、粉っぽい感じがなくなるまでよくいためる。(約2〜3分)
  4. 31を入れ、ダマにならないよう、最初の約1〜2分は手早くかき混ぜ、とろみがつくまでかき混ぜ、加熱を止める。とろみは、耐熱べらでフライパンをなぞると線が残るくらいを目安にする。