ページの本文へ

Hitachi

IHクッキングヒーター


オーブン調理

オーブン

グラタン

快速

火力の目安

材料(約19.5×11.7×高さ3.7cm耐熱性焼き皿2皿分)

むきえび(背わたを取る)100g
玉ねぎ(みじん切り)50g
生しいたけ(薄切り)2枚
ホワイトソースカップ1
ごはん200g
バター10g
ナチュラルチーズ(細かく刻んだもの)40g
サラダ油大さじ1
塩・こしょう各適量

対象機種:HT-L200Tシリーズ

作り方

  1. グラタン皿にバター(分量外)を塗っておく。
  2. フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油大さじ1を入れてから「中火」にする。
  3. フライパンにむきえび、玉ねぎ、生しいたけを入れていためる。加熱が終了したらホワイトソースであえる。
  4. 温かいごはんにバターを入れてかき混ぜ、軽く塩、こしょうをふる。
  5. グラタン皿に4を分け入れ、3をのせ、チーズを散らす。
  6. 5を平皿にのせ、「オーブン」調理の「グラタン」「中」を選び、「スタート」ボタンを押し、焼く。

ホワイトソースの作りかた

  1カップ分 1 1/2カップ分 2カップ分
バター 20g 25g 40g
薄力粉 15g 20g 30g
牛乳 200mL 300mL 400mL
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
  1. 牛乳に、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  2. フライパンをIHヒーターの中央に置き、バターを入れて、メニューの「卵焼き」「120」を選び、「スタート」ボタンを押す。
  3. 表示部に「適温」が表示され、バターが溶けたら薄力粉を入れ、耐熱べらを使い、粉っぽい感じがなくなるまでよくいためる。(約2〜3分)
  4. 31を入れ、ダマにならないよう、最初の約1〜2分は手早くかき混ぜ、とろみがつくまでかき混ぜ、加熱を止める。とろみは、耐熱べらでフライパンをなぞると線が残るくらいを目安にする。