ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品IHクッキングヒーター


オーブン調理

オーブン

ピザ

快速

火力の目安

材料(直径約22cm1枚分)

ピザ生地1枚分
ピザソース(市販のもの)適量
玉ねぎ(薄切り)30g
ベーコン(短冊切り)30g
サラミソーセージ(薄切り)8枚
ピーマン(輪切り)小1個
マッシュルーム缶(スライス)25g
オリーブ(薄切り)4個
ナチュラルチーズ(細かく刻んだもの)80g
塩・こしょう各適量
オリーブ油適量

作り方

  1. ピザ生地をオリーブ油を塗ったアルミホイルにのせ、アルミホイルを生地にそって折り曲げる。
  2. 生地にピザソースを塗り、Aを並べ、軽く塩、こしょうをしてオリーブとチーズを散らす。
  3. 2を平皿にのせ、「オーブン」調理の「ピザ」「中」を選び、「スタート」ボタンを押し、焼く。

ピザ生地の作りかた

材料(1枚分)

薄力粉30g
強力粉70g
砂糖大さじ1弱
小さじ1/3
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの)小さじ2/3
ぬるま湯(約40℃)60mL
オリーブ油大さじ1弱
打ち粉用強力粉適量
  1. ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、Bを加えてポリ袋の口を閉じ、ふって粉と水分をよく混ぜ合わせ、約8分間よくこねる。(このとき、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単にこねることができる)
  2. 粉の固まりがなくなり、生地が袋から離れて1つになったら、そのまま室温で一次発酵させる。(1.2〜1.5倍になるのが目安)
  3. 生地を袋から出して、打ち粉をしたのし台にのせる。生地を軽く押して中のガスを抜き、丸めて乾かないようにラップをかけて約10分休ませる。(ベンチタイム)
  4. 丸めた生地を直径約22cmの円形にのばす。生地全体にフォークで穴を開ける。