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オーブン調理
材料(直径約8cmドーナツ型4個分)
薄力粉 | 170g |
抹茶 | 5g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
砂糖 | 40g |
牛乳 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
バター(溶かしたもの) | 20g |
トッピング(甘納豆など) | 30g |
作り方
- 平皿の内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。
- ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる。牛乳、卵、バターを入れ、へらで混ぜる。
- 打ち粉(分量外)をしたのし台に、2の生地を取り出し、めん棒で約1cmの厚さにのばしてドーナツ型で4個抜く。
- 3を平皿にのせ、「手動」調理の「オーブン」「160」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約13?17分焼く。
- デコレーションを飾る。(作りかた:下記参照)
- トッピングはお好みで、2で混ぜ込んでもよい。
- 型抜きして余った生地は直径約3cmに丸め、平皿に並べてのせ、「手動」調理の「オーブン」「160」で焼くとミニドーナツになります。
デコレーションの作りかた
材料
<チョコがけ>
<アイシング(コーヒー味)>
<アイシング(いちご味)>
粉砂糖 | 20g |
いちごジャム | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
<その他>
[作りかた]
- ボウルにアイシングの材料を入れ、スプーンでなめらかになるまでよく混ぜる。
- お好みで、溶かしたホワイトチョコレートをかけたり、アイシングをして飾る。
- 仕上げにカラースプレーやアラザンで飾る。