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Hitachi

日立の家電品IHクッキングヒーター


オーブン調理

オーブン

グラタン

快速

火力の目安

材料(直径約22×高さ3.5cm耐熱性焼き皿1皿分)

ラザニア(乾めん)6枚(約100g)
ホワイトソースカップ2
ミートソース(缶詰)1缶(約300g)
ナチュラルチーズ(細かく刻んだもの)120g

作り方

  1. 大きめの鍋でラザニアを固めにゆで、水にとって冷まし、水気をきる。
  2. バター(分量外)を塗った容器にホワイトソース、1、ミートソース、1・・・・の順に3〜4段に重ね、チーズをのせる。
  3. 2を平皿にのせ、「オーブン」調理の「グラタン」「強」を選び、「スタート」ボタンを押し、焼く。

ホワイトソースの作りかた

  1カップ分 1 1/2カップ分 2カップ分
バター 20g 25g 40g
薄力粉 15g 20g 30g
牛乳 200mL 300mL 400mL
塩・こしょう 各少々 各少々 各少々
  1. 牛乳に、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  2. フライパンをIHヒーターの中央に置き、バターを入れて、メニューの「卵焼き」「120」を選び、「スタート」ボタンを押す。
  3. 表示部に「適温」が表示され、バターが溶けたら薄力粉を入れ、耐熱べらを使い、粉っぽい感じがなくなるまでよくいためる。(約2〜3分)
  4. 31を入れ、ダマにならないよう、最初の約1〜2分は手早くかき混ぜ、とろみがつくまでかき混ぜ、加熱を止める。とろみは、耐熱べらでフライパンをなぞると線が残るくらいを目安にする。