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オーブン調理
材料(直径約22×高さ3.5cm耐熱性焼き皿1皿分)
ラザニア(乾めん) | 6枚(約100g) |
ホワイトソース | カップ2 |
ミートソース(缶詰) | 1缶(約300g) |
ナチュラルチーズ(細かく刻んだもの) | 120g |
作り方
- 大きめの鍋でラザニアを固めにゆで、水にとって冷まし、水気をきる。
- バター(分量外)を塗った容器にホワイトソース、1、ミートソース、1・・・・の順に3〜4段に重ね、チーズをのせる。
- 2を平皿にのせ、「オーブン」調理の「グラタン」「強」を選び、「スタート」ボタンを押し、焼く。
ホワイトソースの作りかた
|
1カップ分 |
1 1/2カップ分 |
2カップ分 |
バター |
20g |
25g |
40g |
薄力粉 |
15g |
20g |
30g |
牛乳 |
200mL |
300mL |
400mL |
塩・こしょう |
各少々 |
各少々 |
各少々 |
- 牛乳に、塩、こしょうを入れて混ぜる。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、バターを入れて、メニューの「卵焼き」「120」を選び、「スタート」ボタンを押す。
- 表示部に「適温」が表示され、バターが溶けたら薄力粉を入れ、耐熱べらを使い、粉っぽい感じがなくなるまでよくいためる。(約2〜3分)
- 3に1を入れ、ダマにならないよう、最初の約1〜2分は手早くかき混ぜ、とろみがつくまでかき混ぜ、加熱を止める。とろみは、耐熱べらでフライパンをなぞると線が残るくらいを目安にする。