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IH調理
材料(4個分)
合びき肉 | 300g |
パン粉 | 20g |
牛乳 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2弱 |
こしょう・ナツメグ | 各少々 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
トマトケチャップ・中濃ソース | 各大さじ3 |
トマト(湯むきしてさいの目に切る) | 1個 |
作り方
- フライパンを火力「弱火」〜「中火」に加熱してバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 1の粗熱を取り、Aに加えてよく混ぜ、4等分する。
- 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5〜2cmの小判型にして中央をくぼませる。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油を入れて、メニューの「焼き物」「220」を選び、「スタート」ボタンを押す。
- 表示部に「適温」が表示されたら、ハンバーグの両面に焼き色をつけ取り出す。(中心は生の状態でよい)
- しめじをいため、ソースの材料Bを入れ、とろみがでるまでかき混ぜながら煮詰める。
- 5のハンバーグを戻し入れソースをからめ、設定ボタンで「120」に切り替え、ふたをする。ときどきハンバーグを動かしソースをからめながら約10〜15分、中まで火を通す。